Прощание с зимой…

А вы видели Байкал зимой? Высокое голубое небо над озером, белый слепящий глаза снег, скалы теснят его с двух сторон, и под ногами, кажущийся на первый взгляд такой хрупкий и опасный лед, местами прозрачный и рассеченный трещинами и царапинами, местами занесенный снегом, который под ярким солнцем уже превратился в наст.Прозрачность льда местами завораживает — видно камни на дне Байкала на  расстоянии нескольких метров. Удивительный воздух, ледяные торосы прозрачного чистого льда! Вот таким открылся нам Байкал в одно из последних воскресений уходящей зимы.

Детский и молодежный отделы общины №2 г.Иркутска запланировали этот поход еще когда Байкал грозно накатывал свои волны на зимние берега. Ребята с нетерпением ждали это прекрасное время, когда зима только, только  начнет покидать наши края,  а весна еще только, только начнет заглядывать на Байкал. Воздух в это время года одновременно морозный и теплый,  и уже витает запах скорого приближения весны!

Наш поход начался в 9 утра, мы выехали из Иркутска в направлении на восток по Култукскому тракту, кто–то ехал на электричке, кто-то на машине. Двое подростков Даша и Ваня, воспитанники детского дома впервые ехали на электричке, и их восторгу не было предела!

В месте сбора, а это станция Земляничная, мы встретились в 11 часов, и собралось нас более 30 человек. Самому младшему, вернее младшей туристке Лизоньке всего 4 года, а самому опытному туристу около 60 лет! Были с нами и две собаки Машка и Джек, которые тоже с нетерпением ждали этой прогулки!

Мы были с лыжами, санками, тюбами. Перед началом похода, мы разбили бивак на берегу Байкала, приготовили гречневую кашу и чай. Плотно перекусив, прослушав инструкцию старших и опытных товарищей, помолившись, мы отправились в путь!

Расстояние от ст.Земляничная до пос. Слюдянка по Байкалу составляет примерно 8 км. Это расстояние мы одолели примерно за три часа.

Все эти три часа мы шли, шагали, бегали, валялись в снегу, кто-то шел на лыжах. А еще запрягали Джека – прицепив к нему тюб, и он с удовольствием катил наших маленьких туристов. А когда Джек устал, пришла очередь пап.

Папы тоже побывали в роли ездовых. Папа Лизы, Анатолий, решил взять от похода максимальную физическую нагрузку- он уехал на машине по трассе на противоположный берег в пос.Слюдянка, оставил там автомобиль и примчался к нам на лыжах, встретив нас на половине пути!

Иван, ученик художественной школы, успел за время нашего пути нарисовать пейзаж и подарил его ребятам-студентам Заокской Духовной Академии, для которых переход Байкала также стал удивительным приключением.

Перейдя Байкал, мы остановились на привал, попили чай, поделились впечатлениями и с прекрасным настроением и приятной истомой мышц от физической нагрузки, отправились в Иркутск.

Домой мы вернулись в 9-10 часов вечера, в зависимости от того, кто каким видом транспорта возвращался назад. Уверена, что всем участникам похода, снились этой ночью прекрасные и удивительные сны!